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Espaçonauta
7 Maravilhas da gastronômia portuguesa - 4 anos atrás
Olá pessoas, .-.ilusion.-. Aqui!

Neste tópico iremos conhecer um pouco sobre a gastronomia portuguesa,
e as suas maravilhas!

Vamos Lá:

1- Alheira de Mirandela


A primeira iguaria deste menu tipicamente português é natural de Trás-os-Montes
e é um dos enchidos mais populares de todo o país. A alheira é um perfeito
representante do fumeiro transmontano e pode ser servida de várias formas, sozinha
ou acompanhada. Na sua versão mais tradicional, serve-se frita, assada no forno ou
grelhada na brasa. É também um excelente ingrediente para colocar no cozido ou na
feijoada

2- Queijo da Serra da Estrela


O cheiro pode até nem ser o mais agradável, mas o sabor compensa seguramente a
experiência olfativa. Extremamente simples, o Queijo da Serra da Estrela é feito a
partir do leite das ovelhas autóctones, misturado com flor de cardo e sal marinho.
A iguaria faz parte dos hábitos das pessoas da região e é presença assídua em festas
tradicionais e dias de comemoração.

3- Caldo Verde


A pergunta mais importante quando falámos desta sopa é: prefere com ou sem chou-
riço? O caldo verde é típico do Norte do país, principalmente da região do Minho e do
Douro. Na confeção é usada couve-galega e dita a tradição que seja servido em tigelas
de barro. Em “Uma Casa Portuguesa”, Amália cantou: “Basta Pouco, Poucochinho pra
alegrar, uma existência singela… É só Amor, pão e vinho, e um Caldo Verde, verdinho
a fumegar na tigela”.

4- Arroz de Marisco da Marinha Grande


A costa portuguesa é rica em crustáceos e bivalves. E quem visita a Marinha Grande não
pode ir embora sem provar o famoso Arroz de Marisco da Praia de Vieira. As águas são
famosas pelas propriedades medicinais, mas é o sabor a mar que permanece na memória.
Arroz de Marisco que é Arroz de Marisco leva lagosta, amêijoa e camarão. É servido no
tacho e temperado com coentros.

5- Sardinha Assada de Setúbal


A sardinha está para a gastronomia portuguesa como a Amália está para o Fado. Embora
a eleita tenha sido a de Setúbal, a verdade é que a iguaria encontra-se espalhada um pouco
por todo o país. O consumo aumenta nos Santos Populares e há até uma expressão que diz
“puxar a brasa à nossa sardinha”. Em sentido literal, a frase remete para a forma de confeção
tradicional de Setúbal, onde o peixe é assado em lume brando, numa grelha dupla e de barriga
para baixo.

6- Leitão da Bairrada


Acha-se que o leitão assado está em Portugal desde o tempo dos romanos. Os primeiros registos
remontam aos anos 20, altura em que o prato começou a fazer parte do menu dos hotéis e
restaurantes da região da Bairrada. Atualmente, são assados cerca de 3 mil leitões. A preparação
tradicional é em forno a lenha, aquecido com madeira de vides ou de eucalipto. O leitão é assado
no espeto e demora cerca de 2 horas a ser cozinhado.

7- Pastel de Belém


É em Belém que encontramos um das iguarias símbolo da nação. Estávamos no século XIX, quando
junto ao Mosteiro dos Jerónimos existia uma refinaria de açúcar. Com o encerramento das ordens
religiosas na sequência da revolução liberal, alguém que trabalhava no mosteiro pôs à venda um
pastel com características únicas, e que começou a ganhar fama por todos os que passavam a
região. Na altura, Belém ainda era longe de Lisboa e por lá costumavam passar navios cheios de
viajantes. Em 1837, o pastel começa a ser produzido num anexo da refinaria a partir de uma receita
secreta vinda do mosteiro, mantendo-se fiel até aos dias de hoje.

Foi isso pessoal, até a próxima!

Fonte: Mundo De Viagens

:Hastenplug:
451 interações
Cadete
Resposta para 7 Maravilhas da gastronômia portuguesa - 4 anos atrás
Eu amo caldo verde e fiquei curioso pra experimentar esse tipo de caldo do norte aaaaaaaaa [hehe]
Fanti
3013 interações
Big Bang
Resposta para 7 Maravilhas da gastronômia portuguesa - 4 anos atrás
Todas parecem ser super gostosas, da lista eu já comi o Caldo verde (que é incrível por sinal) e o Pastel de Belém (que também é uma delícia). Amei o tópico! [pride]
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