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Its.Burguesa
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Estrela Cadente
COMO SE FAZ QUEIJO?! #2 - 2 anos atrás
Como se faz queijo




De acordo com Arthur de Azevedo, especialista no processamento de queijos da Tetra Pak, o queijo é o resultado de uma série de reações químicas. A companhia, além de produzir as famosas caixinhas longa vida, fornece também equipamentos e serviços para a indústria de alimentos e bebidas – e nisso está inclusa a fabricação de queijo em todo o mundo. Resumidamente, Azevedo organiza a produção mais comum dos queijos em quatro etapas:


1° Matéria-prima: O primeiro passo para fabricar queijo é escolher a matéria-prima, isto é, que tipo de leite será utilizado. “Os cuidados têm início na alimentação dos animais, manejo do gado, cuidado na ordenha e transporte, para que o leite tenha boa qualidade”, explica Arthur. Depois, é preciso tratar termicamente o leite, para evitar a presença de microrganismos nocivos à saúde.

2° Coalhada: O leite é então submetido ao processo de coagulação com a adição de uma enzima extraída do estômago de bezerros ou ruminantes, tratado industrialmente para formação de um gel que será cortado após alguns minutos de repouso, gerando a coalhada e o soro de leite. Os coagulantes mais modernos são produzidos com as mesmas enzimas (quimosina, renina etc), porém provenientes da fermentação de leveduras em laboratório.

3° Drenagem: após a coalhada, é necessário drenar o soro do leite e separá-lo da parte sólida. Quanto mais duro o queijo, mais é necessário remover soro de leite.

4° Enformagem e prensagem: nesta última etapa, há muitas variáveis, como a acidificação, a umidade do queijo, o tempo de maturação, que são diferentes para os tipos de queijo. O Gouda e o Edam, por exemplo, são semiduros que precisam de algumas horas de prensa, enquanto o queijo minas frescal apenas alguns minutos. O Emmental é um tipo de queijo duro, com baixa umidade. Já o cottage é bem cremoso, pois não é prensado e retém parte do soro do leite.

Tipos de queijos:


Existem centenas de tipos de queijos. Mas existem alguns critérios que os diferenciam:


° tipo de leite utilizado (integral, padronizado ou desnatado)
° animal de origem (vaca, cabra, búfala, ovelha…)
° tempo de maturação
° quantidade de gordura presente


“De acordo com a combinação dessas características, os queijos são caracterizados em diferentes tipos”, conta a nutricionista. E esses nomes são o que você busca nas prateleiras: minas frescal, cottage, ricota, requeijão, muçarela, cheddar, prato, gorgonzola, gruyére, gouda, parmesão, provolone… São muitos!


Propriedades nutricionais dos queijos


Fonte: http://www.nutricaopraticaesaudavel.com.br/nutricao-e-saude/como-se-faz-queijo/
Divulgador-BR
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Comandante Intergaláctico
Resposta para COMO SE FAZ QUEIJO?! #2 - 2 anos atrás
Não sabia disso, obrigado por me informar.
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