Fazer pedido
Presença
14
Twitter
Quarto do locutor
0
Esse tópico passou pela moderação do moderador fran1703
Esse tópico foi fechado por nossa moderação!
-SerpaNegra
1057 interações
Explorador de Galáxias
Adoçantes - 3 meses atrás


Adoçante é o nome dado às substâncias, naturais ou sintéticas, que adoçam um alimento. Um dos adoçantes mais antigos de que se tem registro é o mel, produzido pelas abelhas e o único adoçante extraído de uma fonte animal.

Os adoçantes podem ser classificados em nutritivos e não nutritivos. Enquanto os nutritivos adoçam o alimento e fornecem energia ao organismo, os não nutritivos destacam-se por sua baixa caloria. São exemplos de adoçantes nutritivos a sacarose e o mel, enquanto a sucralose e a sacarina são exemplos de adoçantes não nutritivos.

Resumo sobre adoçantes

Adoçantes são substâncias, naturais ou sintéticas, que proporcionam um gosto doce aos alimentos.

O mel foi o primeiro adoçante utilizado pelo humano.

Os adoçantes nutritivos são aqueles que adoçam o alimento, porém fornecem calorias ao organismo.

Os não nutritivos, por sua vez, também adoçam os alimentos, mas não são utilizados pelo organismo para a obtenção de energia.

Sacarose e mel são exemplos de adoçantes naturais.

Sucralose e aspartame são exemplos de adoçantes artificiais.

Recentemente a OMS desaconselhou o uso de adoçantes sem adição de açúcar com a finalidade de reduzir o peso.

O que é adoçante?

Adoçantes são substâncias, naturais ou sintéticas, que proporcionam um gosto doce aos alimentos. Estão presentes na nossa história desde a Antiguidade, quando o ser humano utilizava mel para adoçar seus alimentos. Após o mel, a busca por novos produtos continuou e um dos principais adoçantes do mundo foi descoberto e obtido da cana-de-açúcar, a sacarose (açúcar).

Infelizmente, o consumo exagerado de açúcar está relacionado com diferentes problemas de saúde, entre os quais podemos destacar a obesidade e diabetes. Com a percepção dessa associação, iniciou-se uma busca maior por adoçantes que substituíssem o açúcar sem contribuir para o aumento da taxa glicêmica no organismo e de calorias. Nesse contexto, os adoçantes não nutritivos ganharam espaço.

Adoçantes nutritivos e não nutritivos

Uma forma de classificar os adoçantes é em nutritivos e não nutritivos.

Adoçantes nutritivos ou calóricos: são aqueles que adoçam o alimento, porém fornecem calorias ao organismo. Como exemplo, temos: a sacarose, o mel, a lactose, o xarope de milho, o melado, entre outros.

Adoçantes não nutritivos ou não calóricos: também adoçam os alimentos, mas não são utilizados pelo organismo para a obtenção de energia. Como exemplo, temos: o aspartame, a sacarina e a sucralose.

Adoçantes naturais

Adoçantes naturais, como o nome sugere, são aqueles obtidos de fontes da natureza. O mel, por exemplo, foi o primeiro adoçante usado pelos seres humanos e é produzido por abelhas, sendo, portanto, natural. Com o passar do tempo, outras fontes naturais que poderiam servir como adoçante foram descobertas, como a cana-de-açúcar e a beterraba.

Sacarose
A sacarose é um adoçante natural e é também conhecido como açúcar de mesa. Pode ser obtida da cana-de-açúcar ou até mesmo da beterraba. Apesar de natural, o consumo exagerado de sacarose, que é um dissacarídeo (carboidrato) formado por glicose e frutose, pode aumentar a prevalência de doenças como diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e cárie.

Mel
O mel é produzido por abelhas e o único adoçante extraído de uma fonte animal. É formado basicamente de carboidratos mas também apresenta outros componentes, como aminoácidos, minerais, vitaminas e flavonoides. Esse complexo alimento apresenta muitos benefícios à saúde, estando relacionado com redução dos riscos de problemas cardiovasculares e diminuição da glicemia.

Ágave
O xarope de ágave é um adoçante extraído da planta Agave tequilana (ágave-azul). É formado por xilose, glicose, frutose, sacarose, maltose e inulina, um polissacarídeo. O xarope de ágave apresenta muitos nutrientes antioxidantes que são benéficos à saúde, em especial a saúde cardiovascular.

Estévia
A estévia é um adoçante produzido de um arbusto chamado Stevia rebaudiana. A estévia não é metabolizada pelo organismo, é livre de calorias e apresenta um poder adoçante cerca de 300 vezes maior que a sacarose. Tem sido usada no controle natural de diabetes.

Adoçantes artificiais

Atualmente há adoçantes artificiais, que têm valor energético baixo e que fornecem doçura aos alimentos sem a adição de açúcares. Esse tipo de adoçante é recomendado para pessoas que apresentam restrições em sua dieta, como é o caso dos diabéticos.

Aspartame
Trata-se de um adoçante descoberto em 1965 e que atualmente é encontrado em mais de 6000 produtos no mundo. É capaz de fornecer 4 kcal/g, porém seu sabor adocicado é conseguido com baixas quantidades. É cerca de 200 vezes mais doce que a sacarose. Uma recomendação que merece destaque é que o aspartame não seja utilizado por indivíduos fenilcetonúricos (isto é, aqueles com a doença genética fenilcetonúria, relacionada ao metabolismo do aminoácido fenilalanina).

Sucralose
A sucralose, derivada da sacarose, foi descoberta em 1976 e atualmente é encontrada em diferentes alimentos, como gelatinas, sucos naturais, chás e panificados. É, de 400 a 800 vezes, mais doce que a sacarose.

Adoçantes sem açúcar e dietas para controle de peso

Muitas pessoas fazem uso de adoçantes sem açúcar com o intuito de emagrecimento. Entretanto, no dia 15 de maio de 2023, a Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou uma nova diretriz, afirmando que esses adoçantes não devem ser utilizados com essa finalidade. Além disso, a OMS alertou sobre os riscos do uso prolongado desses produtos, como o desenvolvimento de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.

É importante destacar que a OMS alerta para o uso de adoçantes relacionado com a redução de gordura corporal, não alterando, por exemplo, o uso de adoçante como estratégia para pessoas com diabetes e outras restrições dietéticas.
CORINTIANO COM ORGULHO

mceandre
8561 interações
Astronauta
Resposta para Adoçantes - 3 meses atrás
Eu mesmo nunca usei um adoçante
Twitter > @Eduardo_Andre1 Segue ?

Minha Home: http://habbonight.com.br/home/mceandre

Leia as regras do fórum? Então > Clique Aqui

Caso queria Abrir um Ticket Então > Clique Aqui

No momento encontro-se no Habbo.
Feshar
973 interações
Comandante Intergaláctico
Resposta para Adoçantes - 3 meses atrás
Nunca usei e nem quero. Belo tópico!
1
ENVIE UM COMENTÁRIO
Você precisa estar logado para comentar o tópico!
2
ONLINE: AutoNight - Tocando todas
15
×
Olá, Bem-vind@!
Preencha todos os dados ao lado para efetuar o login.
LEMBRAR-ME!
RECUPERAR SENHA
×
Olá, Bem-vind@!
Preencha todos os dados ao lado para efetuar o login.
Recomendamos que NÃO utilize a mesma senha que utiliza no Habbo Hotel.
Mude sua missão HABBO para: HN-CBD96AA
Para validar sua conta, é necessário que o seu perfil Habbo esteja configurado como visível em suas configurações de privacidade.
CONCORDO COM OS TERMOS DE USO!